«За этим камнем стонет земля…»

Российские немцы Смоленска приняли участие в субботнике на месте захоронения жертв фашистов.

В канун Дня Победы активисты Смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом», Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», региональной общественной Ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области» совместно с сотрудниками Департамента Смоленской области по внутренней политике провели субботник на братском захоронении в посёлке Вязовеньки.

«Вот уже несколько лет мы приводим в порядок братскую могилу в Вязовеньках, — говорит председатель РНД Смоленска. – Это наша дань памяти тем, кто был замучен фашистами во время Великой Отечественной войны. Здесь слуги Вермахта расстреляли более десяти тысяч человек. Среди жертв фашистских нелюдей – более трех тысяч евреев, узников гетто в соседних Садках, цыган, которые жили на Таборной горе недалеко от места казни.

Здесь захоронены и советские военнопленные, и партизаны, и коммунисты, и просто мирные жители поселка. В 1967 году активисты еврейской диаспоры установили в Вязновеньках памятник, а в 2016 специалисты Смоленского завода ЖБИ-2 возвели здесь мемориальный знак с памятной надписью «За этим камнем стонет земля…».

И земля, действительно, стонет: фашисты в восемь огромных траншей в несколько рядов сбрасывали тела зверски замученных людей. На уборку братских могил мы традиционно приглашаем молодежь. Ведь субботник – это еще и прекрасная возможность рассказать об истории захоронений и передать нашим молодым активистам эстафету памяти о Великой Отечественной войне».

Субботник в поселке Вязновеньки организован Департаментом Смоленской области по внутренней политике с участием общественных организаций «Русско-Немецкий Дом», Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и Ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области».

Екатерина Кайер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *