Субботник на лютеранском кладбище

Российские немцы Смоленска провели субботник на лютеранском кладбище.

Более сорока человек приняли участие в субботнике по уборке бывшего лютеранского кладбища в Смоленске. В ходе акции было обнаружено более тридцати сохранившихся могильных плит.

«Мы поднимаемся по так называемому Немецкому холму, — рассказывает руководитель Общественной организации «Российско-Немецкий Дом» Ольга Тратвейн, — сейчас это улица Бакунина, а когда-то здесь было кладбище. Долгое время оно называлось Богословским, так как находилось между храмом Иоанна Богослова и «немецкой божницей».

Окончательно кладбище перестало существовать в 50-е годы прошлого века. Практически все дома, расположенные в радиусе 100 метров, были построены на его территории. Тогда и было разорено большинство надгробий и фамильных склепов. Вспоминаю строки Александра Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

А что чувствуем мы, современные потомки и наследники славы предков?

Здесь мы находим останки надгробий вековой, полутора вековой давности. Эти камни как будто шепчут: «Мы — это вы… переписывайте, зарисовывайте, фотографируйте и храните эту память. Тогда и сами не будете забыты».

Здесь, под разрушенными склепами и надгробиями нашли упокоение многие известные люди, чьи имена составляют гордость России. Так, здесь был захоронен один из губернаторов Смоленска барон фон Аш. Именно после его погребения это кладбище переименовали в лютеранское или немецкое».

«Невообразимо прекрасное чувство охватывает меня, когда я один буквально руками прикасаюсь к истории любимого Смоленска, — делится впечатлениями один из организаторов субботника Ольга Ефимкина. – Я как бы общаюсь с прошлым города, вступаю с ним в диалог. Археологи говорят: чтобы что-то исследовать, это надо сначала очистить. А для того, чтобы что-то спасти, это надо исследовать.

Человеку свойственно хранить память о прошлом и мечтать о будущем. Да, мы живем настоящим, но непрестанно обращаемся и к прошлому, и к будущему. И сегодня мы находимся в том месте, где прошлое, настоящее и будущее едины. Прошлое, память – это кладбище. Будущее, мечты – это сквер, который мы хотим здесь благоустроить. А настоящее – это наш субботник, который собрал неравнодушных смолян, которые заинтересованы в том, чтобы преобразить это историческое место».

В 2009 году активисты РНД Смоленска разработали программу «Возвращенные имена», которая направлена на духовное развитие человека в сфере просвещения, образования, науки, культуры и искусства, охрану и исторических зданий и территорий, а также мест захоронения.

При многолетней поддержке Международного союза немецкой культуры был снят документальный фильм «Российские немцы в Смоленске», представлена одноименная фотовыставка, разработан экскурсионный маршрут с немецким акцентом. В учебных заведениях города и библиотеках ведется цикл бесед о немецком наследии края.

В планах активистов РНД издание сборника о российских немцах Смоленщины, которые внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и России в целом, благоустройство территории бывшего лютеранского кладбища и сквера им. Пестеля, а также установление здесь памятного знака в честь знаменитых смолян. Общественная организация «Российско-Немецкий Дом» ежегодно проводит субботники на месте захоронения лютеран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *