Мастер-класс для сеньоров

19 мая состоялся открытый мастер-класс, который проводила председатель Совета смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» Ольга Траутвейн.

Открытые мастер-классы – это совместный  проект «Русско-Немецкого Дома» и Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского, сотрудничество с которой продолжается на протяжении 20 лет. Проект приурочен к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году.

В рамках проекта запланировано три мастер-класса. Первый проходил в областной библиотеке, а второй – в помещении «Русско-Немецкого Дома».

«Содержанием этого мастер-класса стало изготовление плоскостных фигур из соленого теста. Сначала ведущая познакомила с историей лепки из соленого теста, которая насчитывает не одно тысячелетие.

В проведении помогали два волонтера, так как людям «золотого возраста» требуется некий патронаж на протяжении всего технологического процесса — разминание теста, изготовление фигурок по шаблонам, раскрашивание их акриловыми красками и в дальнейшем покрытии лаком.

В работе с людьми за 80 есть своя специфика, так как они приходят на такие мероприятия не столько за новыми знаниями, а скорее из-за дефицита общения. Они слабо воспринимают инструкции ведущего и  отвлекаются. Поэтому с учетом этой специфики мы спланировали наши мастер-классы с участием помощников-волонтеров, — сказала автор и ведущая Ольга Траутвейн.

И вот мастер-класс подходит к концу. Мастерицы с большим удовольствием рассматривают дело рук своих, а заодно знакомятся с выставкой работ Ольги Траутвейн по соленому тесту, собранных более чем за 15  лет. И, конечно, традиционное чаепитие и долгожданные разговоры- о политике, погоде, природе…

2 июня в «Русско-Немецком Доме» состоится завершающий, третий мастер-класс.

РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Ингредиенты

  • Соль​ -​ 1​ ст.
  • Мука​ -​ 1​ ст.
  • Вода​ -​ 0,5​ ст.
  • Растительное масло​ -​ 1​ ч.л.

Как приготовить

Соль для теста лучше всего взять мелкого помола «экстра». Перемешайте соль с мукой.

Порциями вливайте воду при перемешивании.

Смажьте руки растительным маслом и вымесите эластичное тесто. Поместите соленое тесто в пакет, чтобы поверхность не обсыхала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *