19 мая состоялся открытый мастер-класс, который проводила председатель Совета смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» Ольга Траутвейн.
Открытые мастер-классы – это совместный проект «Русско-Немецкого Дома» и Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского, сотрудничество с которой продолжается на протяжении 20 лет. Проект приурочен к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году.
В рамках проекта запланировано три мастер-класса. Первый проходил в областной библиотеке, а второй – в помещении «Русско-Немецкого Дома».
«Содержанием этого мастер-класса стало изготовление плоскостных фигур из соленого теста. Сначала ведущая познакомила с историей лепки из соленого теста, которая насчитывает не одно тысячелетие.
В проведении помогали два волонтера, так как людям «золотого возраста» требуется некий патронаж на протяжении всего технологического процесса – разминание теста, изготовление фигурок по шаблонам, раскрашивание их акриловыми красками и в дальнейшем покрытии лаком.
В работе с людьми за 80 есть своя специфика, так как они приходят на такие мероприятия не столько за новыми знаниями, а скорее из-за дефицита общения. Они слабо воспринимают инструкции ведущего и отвлекаются. Поэтому с учетом этой специфики мы спланировали наши мастер-классы с участием помощников-волонтеров, – сказала автор и ведущая Ольга Траутвейн.
И вот мастер-класс подходит к концу. Мастерицы с большим удовольствием рассматривают дело рук своих, а заодно знакомятся с выставкой работ Ольги Траутвейн по соленому тесту, собранных более чем за 15 лет. И, конечно, традиционное чаепитие и долгожданные разговоры- о политике, погоде, природе…
2 июня в «Русско-Немецком Доме» состоится завершающий, третий мастер-класс.
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА
Ингредиенты
- Соль - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Вода - 0,5 ст.
- Растительное масло - 1 ч.л.
Как приготовить
Соль для теста лучше всего взять мелкого помола “экстра”. Перемешайте соль с мукой.
Порциями вливайте воду при перемешивании.
Смажьте руки растительным маслом и вымесите эластичное тесто. Поместите соленое тесто в пакет, чтобы поверхность не обсыхала.