Дуэт из Смоленска получил спецдиплом «За верность романсу»

В Коломне состоялся IV Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве.

В этом году старания участников оценивало международное жюри в составе его председателя, доктора искусствоведения, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории, вице-президента Рахманиновского общества России, Заслуженного работника высшей школы РФ, Людмилы Скафтымовой, инициатора фестиваля, потомка семьи Крюденер-Струве, кандидата педагогических наук, преподавателя Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Людмилы Трушталевской, композитора, концертмейстера, преподавателя музыкального факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Леонида Еремина и солиста Гамбургского оперного театра «Opernloft» Степана Карелина.

«Приятно наблюдать, как с каждым годом повышается уровень исполнительского мастерства участников конкурса, – говорит председатель жюри Людмила Скафтымова. – Отрадно, что на фестиваль приходят студенты творческих вузов страны. В нынешнем году свои работы прислали профессиональные исполнители Санкт-Петербургской, Архангельской и Уральской консерваторий. Все они принимали участие в номинации „профессионалы“, условием которого является обязательное исполнение произведение Николая фон Струве. А это значит, что музыка уникального композитора, объединившего в своем творчестве российскую и немецкую музыкальную культуру, будет звучать в концертных залах в городе на Неве, на русском Севере и на Урале. Следовательно, главная цель фестиваля-конкурса – популяризация творчества композитора с немецкими корнями, уроженца Коломны, будет выполнена!

В нынешнем году вот уже второй раз за историю конкурса мы присуждаем специальный приз „За лучшее исполнение произведений Николая фон Струве“ российской немке, выпускнице Санкт-Петербургской консерватории Наталье Шмидт. Она ежегодно принимает участие в фестивале и демонстрирует осознанное, глубокое и проникновенное исполнение произведений композитора. Преемственность – вот что важно! В этом году Наталья Шмидт, как педагог, представила плеяду своих юных талантливых учеников!

Следует отметить и то, что с каждым годом растет и уровень участников в номинации любителей. Дуэт в составе Анны Омелехиной и Натальи Усачевой (Смоленская региональная общественная организация „Русско-Немецкий Дом“) вот уже четвертый год принимает участие в конкурсе, и каждый раз представляет новый репертуар. Мы видим, как за прошедший год „выросла“ активистка Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми Ольга Чиморина. Впервые в этом году в конкурсе принимал участие представитель НКА Старого Оскола Юрий Святенко. Посовещавшись, жюри рекомендовало самодеятельному певцу поработать с „Опусом № 9“ Струве и на следующий год выступить в категории профессионалов.

Второй год, в силу ограничений, связанных с пандемией, конкурс проходит в дистанционном формате. И, если в прошлом году некоторые участники могли прислать откровенно любительское видео, которое, в силу слабого звукового качества трудно было оценивать, то в этом году музыканты порадовали жюри еще и высоким техническим качеством работ, направленных в оргкомитет фестиваля».

«За четыре года в нашем конкурсе приняли участие более ста человек, подводит итоги Людмила Трушталевская. – В нынешнем году значительно расширилась география участников. Свои записи прислали исполнители из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Белгородской области, Архангельска, Астрахани, Сыктывкара и Екатеринбурга. А это значит, что все больше молодых исполнителей берут в свой репертуар произведения Николая фон Струве! В этом году лауреатом первой степени в номинации „профессионалы“ стала москвичка Вера Никонова, ученица вокальной школы профессора Марио Диаза (Моцартеум, Зальцбург). Аккомпанировал ей лауреат второго фестиваля-конкурса им. Н. Струве в номинации „Лучший пианист конкурса“ Константин Одегов. Порадовали исполнители из Санкт-Петербурга – все участники во главе с педагогом Натальей Шмидт стали лауреатами!».

С итоговым протоколом можно ознакомиться на сайте 1-го Московского областного музыкального колледжа.

В рамках фестиваля состоялась премьера документального фильма «Человек с чистым сердцем» о жизни и творчестве Николая фон Струве.

IV Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве провела Местная немецкая национально-культурная города Коломны в социальном партнерстве с 1-м Московским областным музыкальным колледжем, Музыкальным обществом Московской области и Рахманиновским обществом.

Проект состоялся при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Материал взят с сайта: https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/13852

Романсы в исполнении дуэта Анны Омелехиной и Натальи Усачевой: «Вы не придёте вновь»  и  «Венецианская серенада».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *