Передать историю детям: российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов отметили День памяти и скорби

– ЕКАТЕРИНА КАЙЕР –

28 августа во многих городах Центрального и Северо-Западного регионов прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби российских немцев.

Сергиев Посад

Активисты национально-культурной автономии Сергиева Посада встретили День памяти и скорби российских немцев в Музее ГУЛАГа просмотром нового фильма документального проекта «Мой ГУЛАГ». В основе ленты – разговор внука со своей бабушкой Еленой Шрейдер, которая пережила сталинские репрессии.

«Во время просмотра фильма моя душа разрывалась, – делится впечатлениями Нелли Матвеева (Финк). – На экране чужие люди, а я как будто слышу фрагменты рассказов своей прабабушки… Очень рада, что встретила День памяти и скорби российских немцев со своими детьми. Нам необходимо передавать историю подрастающему поколению. Осознание важности и ценности воспоминаний наших родных приходит, к сожалению, слишком поздно: из рассказов моей прабабушки Софии Христиановны Маркус запомнилось немного. Фильм Андрея Шрейдера очень важен для молодого поколения российских немцев: он сохранил страницы нашей истории в живом рассказе женщины, которая пережила ад репрессий. Сегодня нам, современным людям, у которых налажена жизнь, быт, очень сложно представить, как такие хрупкие женщины все выдержали. Ведь страшно в юном возрасте терять родителей, хоронить молодых мужей, видеть, как от голода и холода умирают дети…. Спасибо за фильм и организованную поездку в Музей ГУЛАГа».

После просмотра состоялась встреча с режиссером ленты Андреем Шрейдером и видеомост с главной героиней фильма Еленой Шрейдер. В ходе обсуждения зрители делились своими семейными историями. Так, координатор по социальной работе Центрального и Северо-Западного регионов Полина Ленц рассказала о скитаниях отца Рудольфа и его двоюродной сестры Лины. Брат и сестра родились в селе Александровка Ейского района Краснодарского края. К началу войны Рудольфу Ленцу было 14 лет, Лине -11. Одним эшелоном привезли осенью 1941 года жителей села на станцию Юрга Кемеровской области. С тех пор брат и сестра больше не виделись: расселили их по разным деревням… Рудольфа Ленца с мамой отправили в Милютино в совхоз «Новая жизнь». «Я взял с собой справку из школы, учебники, думал, что буду в школу ходить, – пишет в воспоминаниях Рудольф Эмильевич. – Но учебники не пригодились. Мы с мамой проработали в колхозе год, а 6 декабря 1942 года пришла повестка явиться в Военкомат. Мне тогда было 15 лет. И меня, и маму мобилизовали в трудармию. В Военкомате я видел маму в последний раз. Ее направили в Новосибирскую область, в село Краснощекино на военный завод. Там она и умерла от голода. А нас, призывников, привезли в Ленинск-Кузнецкий, поселили в пустующие бараки, которые обнесли забором с колючей проволокой, построили проходную. Так я и оказался в лагере под названием «трудармия». Направили меня в шахту «А» треста Ленинуголь. Условия были очень суровые. Спали на полу. Уже позже нары соорудили. Матрасов не было. Ложились после смены на шахте на голые доски. Несколько раз я был на грани смерти от голода».

Лину, ее маму и родного брата Виктора определили в деревню Большая Тайменка. Репрессированных приютила добрая женщина, у которой муж и старший сын были на фронте. В 1942 году маму забрали в трудармию (там она и умерла). Но недолго оставались Лина и Виктор в этом доме. Там были свои дети. На всех продуктов не хватало. «Два года мы жили в заброшенном доме без окон, ходили голодные, попрошайничали, – вспоминала Лина Ленц. – Спасала нас перина, которую мама взяла из родного дома. Однажды пришла к нам женщина и принесла ведро с мерзлой квашеной капустой в обмен на перину. Мы с братом отдали ее. Капуста растаяла. Там оказалось всего полведра. Семья этой женщины жила в достатке. Зачем ей наша перина нужна была? … Мы очень сожалели о перине».

После депортации судьба разбросала брата и сестру не только по разным городам – по разным странам. Рудольф Эмильевич, женившись, уехал в село Земетчино Пензенской области, где более 38 лет трудился на Земетчинском Автотранспортном предприятии. Числился в передовиках. Лина Романовна после отмены комендатуры переехала с мужем из Кемерово в Караганду, где жили ее тетя и бабушка. А в 1994 году семья Лины Ленц из Казахстана выехала в Германию. Сегодня Рудольфа и Лины Ленц уже нет в живых, но сохранились их ценные воспоминания, которые и слагают историю.

Богородицк

28 августа российские немцы Богородицка традиционно собрались у памятного знака жертвам репрессий, чтобы почтить память предков. Этот памятник был установлен в 2008 году по инициативе Богородицкой немецкой национально-культурной автономии рядом с бывшей шахтой № 71 и центральными электромеханическими мастерскими, где во время Великой Отечественной войны работали российские немцы-трудармейцы. На черной гранитной плите изображен цветок, который пробивается через колючую проволоку узкого окна тюремного барака. Пробивается, как символ жизнелюбия и стойкости тех, кто был призван в трудовые колонны.

Сын трудармейца, активист немецкой национально-культурной автономии Богородицка Юрий Фишер открыл траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Юрий Рудольфович рассказал о трагических событиях тех лет. Он подчеркнул, насколько важно помнить историю и передавать знания о ней из поколения в поколение, чтобы такие ужасные события никогда больше не повторялись. «Нам необходимо сохранять историческое и культурное наследие нашего этноса, национальную идентичность, ценить все хорошее, что передали нам наши родители, деды и прадеды», – резюмировал Юрий Фишер.

После митинга участники отправились в Музей истории и быта российских немцев-трудармейцев, который был открыт в автономии по инициативе руководителя НКА Людмилы Безбородовой (Гербер) и стараниям активистов. Здесь все экспонаты, будь то старинная Библия на немецком языке или тончайшие позоры с прошвами, изящные дамские ботинки с хитрой шнуровкой или резной деревянный диван «шлопань», увесистый пузатый сундук или вышитый свадебный рушник – подлинные. Все вещи в музей передавали дети и внуки шахтеров-трудармейцев. В Богородицке стало уже традицией перебирать экспонаты, вспоминать поименно их дарителей и, в очередной раз, делиться семейными историями.

А еще доброй традицией стало поздравление героини документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» Марии Зайферт, которой в этом году исполнилось 97 лет. «Наша любимая тетя Мария – последняя из здравствующих трудармейцев, – говорит председатель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Она в одиночку в трудное послевоенное время поднимала шестерых детей. Все ее дочери – активисты нашей организации. И в День памяти и скорби мы непременно передаем ей поздравления, гостинцы и желаем здоровья и долгих лет жизни».



Смоленск

Горечь Дня памяти и скорби российские немцы Смоленска разделили с многочисленными друзьями. На презентацию документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба» собрались руководители и активисты диаспор, которые проживают на Смоленской земле.

Съемки ленты проходили в Котласе Архангельской области. Сюда в 1930-е годы сослали раскулаченных немцев Поволжья. Здесь в годы войны оказались трудармейцы, задействованные на строительстве моста через Северную Двину. В 1946-м в Котлас привезли советских немцев, переселенных с оккупированных вермахтом территорий СССР в Третий рейх и подлежавших репатриации после окончания Второй мировой. В основу ленты легли воспоминания раскулаченных, депортированных и репатриированных российских немцев Поволжья, Украины, Кавказа и их детей, рожденных в спецпоселениях за колючей проволокой.

Открыл обсуждение фильма Артур Мадер, врач, поэт, педагог, участник Творческого объединения российских немцев (ТОРН), активист Смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» Артур Мадер: «Фильм очень важный и для нас, репрессированных по национальному признаку, и для молодежи. Картину надо смотреть, чтобы знать историю и понимать, чего нам надо избегать. На экране мы увидели удивительных людей, которые чудом выжили в нечеловеческих условиях лагерей, но остались людьми порядочными и честными.

Выжили Борис Раушенбах, мой отец, педагог, ученый-математик Виктор Мадер, доктор Теодор Грасмик. Все они были воспитаны в любви к России, в любви к своей Родине. О чем думал мой отец в ссылке? О математике. Он просил мою маму прислать ему книги по математике. Но случилось так, что лагерная охрана передала посылку Раушенбаху. Но Борис Викторович сказал: «Не мне посылка» и передал книги моему отцу. Никакие жернова репрессий не помешали российским немцам быть людьми высокой культуры и нравственности».

Обсуждение продолжила заместитель директора Мемориального комплекса «Катынь» Елена Агафонова: «Поговорка «Меньше знаешь, крепче спишь», которая прозвучала в фильме, знакома мне с детства. Все дело в том, много лет я провела в Соликамске, куда были депортированы российские немцы. И именно от них я часто слышала эту фразу… Сегодня сотрудники «Катыни» активно собирают информацию и воспоминания о тех, кто прошел репрессии. И мы благодарны Артуру Мадеру, который передал нам архив своего отца». Елена Леонидовна обратилась к собравшимся пополнить фонды «Катыни» семейными фотографиями, воспоминаниями, архивными документами и заверила, что все материалы будут сохранены и использованы в выставочных экспозициях.

«Мой отец, выселенный из Поволжья в юном возрасте и депортированный в Воркуту выжил только потому, старики отдавали часть своей пайки молодым, – рассказывает руководитель Смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом», художественный руководитель театральной студии «Лукоморье», член Союза писателей России, член Гильдии драматургов России, лауреат литературной премии имени Исаковского Ольга Траутвейн (Сергеева). – Пожилые люди понимали, что не выживут в условиях лагерей и, отдавая хлеб, открывали дорогу молодежи. Так и продолжился наш род. И нам важно сохранить эти воспоминания для детей и внуков, чтобы они могли построить большое генеалогическое древо, которое не заканчивается на дедушках и прадедушках». Подводя итоги Ольга Павловна отметила, что встреча в День памяти и скорби – это уникальная возможность не только вспомнить историю своей семьи, но и поделиться этими воспоминаниями.

На всех мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, руководители общественных организаций огласили обращение председателя Международного союза немецкой культуры Елизаветы Граф ко Дню памяти и скорби российских немцев: «Мы – современное поколение немцев России – выражаем искреннюю благодарность трудармейцам и всем, пережившим эти страшные события. Мы помним Ваши заслуги, гордимся Вашей волей и стойкостью. Спасибо, что Вы выстояли и сумели сохранить в себе лучшие качества немецкого характера, что своим личным примером и созидательным трудом всегда способствуете росту национального авторитета и процветанию России», – сказано в обращении.


Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби российских немцев в городах Центрального и Северо-Западного регионов состоялись при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Ссылка на источник: https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/15756

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *