Германия, конечно, не Бразилия, но и здесь есть свой карнавал. В разных частях страны он носит название Karneval, Fasching или Fastnacht.
Как к нему готовятся немцы, и при чем тут число 11?
Подготовка к празднованию начинается еще в ноябре: 11 числа, в 11:11. В это время традиционно объявляют о начале подготовки к празднику и проводятся собрания активистов и организаторов. Праздник популярен во многих городах по всей стране, его ежегодно проводят в Мюнхене, Майнце, Кельне и Дюссельдорфе. В России он также известен как Рейнский карнавал.
Что такое Фашинг (Fasching)?
Фашинг не является государственным праздником, но не стоит недооценивать его значение. Ведь не зря же его даже называют пятым временем года! Это время, когда немцы веселятся вовсю, наряжаются в маскарадные костюмы и просто дурачатся.
Карнавал – это возможность оторваться по полной перед началом христианского предпасхального поста, который начинается в “пепельную среду” (Aschermittwoch ) и заканчивается “страстной пятницей” (Karfreitag).
Слово “Карнавал” произошло от латинского “carne levare” и означает “Прощай, мясо”, ведь в период Великого поста употреблять мясо в пищу запрещено, а до него – можно. Слова Fastnacht и Fasching означают “канун поста”.
Однако существует мнение, что изначально обычай празднования карнавалов – языческая традиция, чьим основным значением было прощание с зимой и приветствие весны (немецкий Фашинг – аналог нашей Масленицы). Церкви не слишком нравился “праздник дураков”, но избавиться от него было невозможно, уж слишком он был любим. Со временем карнавал удачно впитал в себя и христианское объяснение (время перед постом).
История появления праздника уходит корнями в Средневековье, когда появилась традиция провожать зиму и встречать весну с песнями и плясками. Кстати, карнавальные процессии с выбранным королем в Мюнхене проходили уже в XIII веке, о чем сохранились письменные свидетельства.
Как проходит карнавал в Германии?
Началом времени карнавалов в немецкоязычных странах традиционно является День трёх волхвов – Dreikönigstag – 6 января. То, что Фашинг начинается 11.11 в 11 часов 11 минут – это нововведение XIX века, хотя число 11 издавна считается “числом дураков”. В этот день шуты (дураки) “просыпаются” и начинают свои приготовления к карнавалу.
Веселая неделя
Своей кульминации карнавал достигает за неделю до начала Великого поста. Вот как выглядит эта неделя:Четверг называют “жирным“, или “грязным“, или “бабьим” (Weiberfastnacht, 16 февраля в 2023 году). Как видно из последнего названия – это исключительно женский праздник. В некоторых регионах в этот день устраиваются заседания, на которые вход разрешен только тем мужчинам, что переоделись в женскую одежду. В этот день осторожным мужчинам лучше не заглядывать в рестораны – они рискуют выйти оттуда, в лучшем случае, без галстука. Отрезать галстук у незнакомца – любимая шалость разгулявшихся женщин. В качестве компенсации мужчине полагается поцелуй. Хотя охота за галстуками ведется и во многих офисах.
За “бабьим четвергом” следует “сажистая” пятница (rußiger Freitag). По традиции в этот день “дураки” пытались вымазать лица людей сажей.
Мужчинам дается шанс отыграться за понесенный в “бабий четверг” ущерб: вооружившись губной помадой или цветным лаком для волос, они могут реализовать свое представление о женской красоте хоть друг на друге.
Далее следуют “пряная суббота” (Nelkensamstag) и “тюльпанное воскресенье” (Tulpensonntag).
И вот наступает главный день карнавала – Rosenmontag (20 февраля в 2023 году). Это название часто переводится как “розовый понедельник”, но на самом деле этот день не имеет никакого отношения ни к розам, ни к розовому цвету. Скорее всего, это название происходит от rasen (веселиться, быть счастливым). Поэтому правильнее называть этот день “веселым”.
Главным мероприятием праздника считается карнавальное шествие. Автомобильное движение некоторых улиц перекрывают, и по улицам едут и идут толпы ряженых: клоуны, принцессы, короли, бароны, все это в сопровождении музыкантов из различных оркестров. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие где-нибудь на большой площади города приветствиями участников и концертом. Кстати, чтобы танцевать на одной из сцен во время Фашинга, танцовщицам нужно выдержать нешуточную конкуренцию.
Веселый понедельник сменяется “вторником в канун поста” (Faschingsdienstag). В этот день в костюмы наряжаются дети, причем уже с утра, они просто приходят наряженными в школу или детский сад. В магазинах и булочных продаются “Берлинер” – пончики с повидлом, среди которых может встретиться “счастливый”: с горчицей или монеткой, кому как повезет.
В некоторых регионах южной Германии основные карнавальные шествия проходят в Faschingsdienstag. Шествия сопровождаются специфическими выкриками, которые разнятся в зависимости от земли, но самый популярный выкрик: “Narri Narro!”(Narr – шут, дурак). Во время шествий часто используются образы чертей и демонов, шутов и безумцев в разных вариациях, ведьм и сказочных персонажей. А во главе процессии шествует так называемый Бутц (Butz), своего рода карнавальный дворник. Он освобождает дорогу для остальных участников. В 19 часов, однако, Бутц падает замертво, и это означает окончание карнавала. Вечером проводятся символические “похороны” карнавала и поминки. Кроме того, сжигается чучело, которое изначально символизировало чуму – видимо, когда-то окончание карнавала совпало с избавлением от чумы.
Заканчивается карнавал в “пепельную среду” (Aschermittwoch). В этот же день начинается и предпасхальный Великий пост.
Посыпание головы пеплом (отсюда “пепельная среда”) упоминается еще в Ветхом Завете и является символом покаяния и смирения, которые требуются от христиан во время поста.